En un peu d’un siecle, les cultures ont certes beaucoup evolue, avec des ruptures (plus de vignes, ni de prairies), mais neanmoins une forme de continuite existe avec les cereales, les betteraves et la pomme de terre.
En revanche l’elevage, tres important il y a 120 ans, et encore bien present il y a 60 ans, a aujourd’hui complement disparu : avec les bovins, moutons, chevaux, poules, lapins, pigeons on comptait a la fin du XIXe siecle 3000 a 4000 animaux domestiques dans le village !
Les archives communales de Nangeville, deposees aux archives departementales a Orleans, contiennent plusieurs recensements agricoles faits a la fin du XIXe siecle, a la demande da l’administration. Ces recensements permettent de connaitre avec precision l’extension des differentes cultures de l’epoque, ainsi que le detail des animaux domestiques. Ces recensements (source : archives departementales d’Orleans) sont en photo, associees a cet article
Voici l’exemple du recensement de 1892. Pour les cultures, on note :
- Les cereales (froment, avoine, seigle, orge, meteil) comme aujourd’hui majoritaires sur le territoire (500 hectares sur 800); mais la moitie etait constituee d’avoine, destinee probablement a l’alimentation du betail. Les rendements ne semblent pas depasser a l’epoque 20 quintaux a l’hectare (4 fois moins qu’aujourd’hui)
- Les prairies et fourrages qui couvraient environ 120 hectares
- La betterave, tres presente, avec 90 hectares, dont deux-tiers de betterave a sucre
- La pomme de terre sur 20 hectares
- La vigne avec 6 hectares (dont 2 plantes recemment)
- une etendue de jachere sur 90 hectares (12% de la surface cultivee)
- Une surprise vient de la faible emprise des bois (3 hectares seulement) et la relative importance des landes (10 hectares). Une grande part des bois actuels etait certainement a l’epoque en lande ou prairie, accessibles aux nombreux moutons.
- On note aussi (en 1895) l’existence 6 ruches produisant chaque annee 60kg de miel et 6kg de cire
Pour l’elevage :
- 67 chevaux et 4 anes
- 175 vaches (produisant 190000 litres de lait par an), veaux et taureaux
- 600 moutons et 3 chevres
- Une douzaine de porcs
- Des basse-cours bien fournies : 2000 poules, 24 oies, 8 canards, 4 dindes.
- Mais aussi 200 pigeons et 800 lapins
Une surprise vient de la production annuelle de fromage : environ 13 tonnes avec 9300kg de fromage a pate dure et 3900kg a pate molle !